東京に来て初めて見た習慣に呑み屋での酒の注ぎ方がある.
1合頼むと,お店の人が升を持ってきてその中にグラスを入れる.そうして,グラスに酒を注ぎ,酒がグラスから溢れ,升をいっぱいにするまで注いでいく.
なんでそんなことをするのか分からない.
酒がグラスの外側をつたうのが気に入らない.グラスからは必ず溢れるのだから,必ず持ってきた人が触れたところをつたうわけで,気分がよくない.
まあ,さほどに神経質なわけでもないから,それはまあいいとして,困るのは,乾杯しようとすると必ずこぼしてしまうこと.
なんだってこんなことをするんだろう.理解に苦しむ.
コメント (2)
んー、なんか景気がいい感じ、とかケチケチしないとか、そういうのを強調してるのかなあ、こぼすの。
てか、そのあふれた酒、またとっくりに入れて使う気か?とか思うといや。
そういうケチ臭い発想する私のような人間には、猫に小判な慣習かも(-。-;)
投稿者:care (2004年9月 2日 21:56)
いや,徳利は置いていってくれないんです.グラスからこぼれた酒は升に溜まり,グラスからも升からも呑みます.
でも,私は普通にお猪口と徳利がいいです.
投稿者:Sousui (2004年9月 2日 22:04)