角館に行ったときに,もろこしが売られていた.
こりゃ,懐かしいと思いながら,秋田ってもろこしが名物だったのか~と眺めていると,店員さんが共通語(でも,秋田訛り)で,お客さんに説明している.
「もろこしって言うと,とうもろこしだと思う人が居るんだけど,とうもろこし,関係ないから.これはね,小豆なの.小豆を粉にして作ってあるの」
常識だろうと思って横で聞いていたが,聞かされているご当人は,ふ~んと感心しているご様子.
帰ってから,土産にもろこしを渡したら,「とうもろこしですか?」と聞かれ,大ショック.
……もろこしって,一般には通じないのか?
ちなみに,スーツ姿でうろついていたら,「添乗員さん,バスの中で食べてください」と一箱渡されそうになったのは,ここだけの秘密.
コメント (2)
えっ、小豆だったのか!?私は粟とか稗の仲間みたいな、とりの餌状のイネ科の植物かと思ってたよ
投稿者:care (2004年9月 2日 21:50)
そうなんです.植物の‘もろこし’とは関係ないんですよ.
投稿者:Sousui (2004年9月 2日 22:02)